BÄCKEREI WENNINGER

Bild oben: Oliver Sieber, Dragana Sieber, Sabine Sieber, Kristina Tikvic, Matthias Sieber

Nahversorgung in Guntramsdorf

Neu Guntramsdorf wird endlich um den langersehnten Nahversorger reicher! Die Bäckerei Wenninger startet in der Dr. Karl Renner Straße 5 ihren Betrieb! Zusätzlich zu frischen Bäckerwaren kann man auch alltägliche Lebensmittel wie Wurst, Milch, Käse und vieles mehr kaufen!

Wir haben die Zentrale in Wien besucht um den Guntramsdorferinnen und Gunstramsdorfern die Familie Wenninger etwas näher vorzustellen. Sabine Sieber (geb. Wenninger) empfing uns mit Ihren Söhnen Matthias (Bäckermeister) und Oliver sowie ihren Schwiegertöchtern (Administration& Filialenbetreuung) zu Kaffee und hervorragendem Kuchen….

Sabine Sieber – Bäckerei Wenninger (fotocredit: Harry Winkelhofer)

Ein wenig Historie

1966 im 16. Wiener Gemeindebezirk gegründet ist die Bäckerei Wenninger ein traditioneller Familienbetrieb in 4. Generation. Sabine Sieber und Ihre beiden Söhne Matthias und Oliver übernahmen 2013 den Betrieb von Ihren Eltern. 40 Mitarbeiter werden beschäftigt und es gibt eine unendlich lange Liste an angebotenen Produkten.

Wie frisch wird produziert und gebacken?

Täglich erzeugen die flinken Hände von Matthias, Oliver & deren Team tausende Semmeln, unzählige Brote, Mehlspeisen und knuspriges Gebäck in traditioneller Handarbeit. Viele der speziellen Back- und Konditorwaren werden nach alten Familien-Rezepten frisch zubereitet, was diese besonders schmackhaft macht. Alleine der Marmorgugelhupf oder der Punschkrapfen nach Omas Rezept ist zum niederknien 🙂

Tagesablauf

Das Team beginnt am späten Abend mit der Produktion und beendet mit den täglichen Putzarbeiten zu Zeiten, wo ein normaler Arbeiter/Angestellter gerade beim Frühstück sitzt. Dann beginnt die Auslieferung der frischen Backwaren an Wenninger’s Großkunden und die mittlerweile fünf Filialen in Wien und Guntramsdorf.

Spezialitäten des Hauses

Die Liste hier aufzuzählen wäre sehr lange. Auf der Website der Bäckerei Wenninger kann man fast alle Produkte nachlesen, auf Wunsch wird aber auch Spezielles gerne nach Auftrag gefertigt. Altbewährter Sauerteig findet sich natürlich in den Brot-Produkten wie auch moderne Körner wie z.B. Chiasamen. Ein Abend-Eiweiß-Brot darf auch hier nicht fehlen!

Der Marmorkuchen wird zu Recht geliebt, hier hat sich Oma Wenninger in den Zutaten verewigt! Mein Tipp schlechthin. Auf Wunsch produziert die Bäckerei Wenninger gerne Motiv-Torten oder auch gefüllte Brezen – je nach Kundenwunsch. Sandwich-Brötchen, Partyplatten und vieles mehr.

Zu den bewährten frischen Bäcker- und Konditorprodukten werden auch hausgemachte Köstlichkeiten wie Kümmelbraten oder selbstgemachte Fleischlaibchen angeboten. Leberkäse und Wurstwaren der Firma Wiesbauer garantieren einen kurzweiligen Genuss abseits von Brot und Semmeln.


Kristina Tikvic, Matthias Sieber – Bäckerei Wenninger (fotocredit: Harry Winkelhofer)

Woher kommen die Rohstoffe?

In erster Linie wird bei regionalen Lieferanten gekauft und es werden fast ausschließlich Produkte aus Österreich verwendet. Kokosette, Rosinen, Schokoladen etc. kommen natürlich aus dem Ausland! Bio ist für Sabine Sieber derzeit keine Sache, da die Umstellung zu kostspielig wäre und sich das auf den Preis negativ auswirken würde. Natürlich achtet man auf gesunde, nachhaltige und regionale Qualität bei den Rohstoffen! Die Bäckerei Wenninger hält sich aber für die Zukunft offen bei extremer Nachfrage eine Bio-Produktion zu erwägen.

Was bietet die Bäckerei Wenninger sonst noch…

Oliver Sieber: „Wir verstehen sich auch als Lieferant für die Gastronomie, Hotellerie und z.B. Heurigenbetriebe. Hier wird gerne frisches und regionales Gebäck verlangt, was wir täglich von Hand backen und auch zum Kunden anliefern! Vielleicht hat auch hier der eine oder andere Guntramsdorfer Gastronom noch Interesse an unserem Angebot!? Der Lehrbauhof wird von uns täglich beliefert. Mit einigen Gastronomen und Heurigen sind wir auch schon im Gespräch…“

Gesundes Landhaus-Sortiment

Als zusätzliches Angebot wird es einzigartige Produkte geben, wofür sich die Chefin, Sabine Sieber, sehr einsetzt. Laktose freie Lebensmittel, heimische Produkte aus dem Umland, steirisches Kernöl aus Hofproduktion, selbstgemachtes Ketchup, natürlicher Holler Saft, hausgemachte Sugos und Marmeladen welche man in keinem Supermarkt findet, sind einige dieser regionalen Spezialitäten welche trotzdem leistbar sein werden. Ein ‚Landhaus-Sortiment‘ oder die ‚Gesunde Ecke‘ in der Bäckerei Wenninger.

Kaffee & Kuchen

Für den Kaffee zum Kuchen gibt es eine kleine Ecke mit 2 Kaffeetischen und im Sommer auch einen netten Außenbereich, welcher zum Tratschen und Verweilen einladen wird.

Tägliche Brot oder Mehlspeisen Aktion

Fragen Sie einfach in der Filiale Guntramsdorf nach der jeweiligen Tagesaktion, so können Sie Geld sparen!

Wie sind die Öffnungszeiten?

Montag bis Freitag wird bereits ab 6:00 Uhr (!), Samstag ab 7:00 Uhr frisches Gebäck sowie das komplette Angebot im Shop erhältlich sein. Geöffnet bleibt bis 13.00 oder 14:00 Uhr, dies wird noch bekannt gegeben. Sonntags sind die Öffnungszeiten von 7:00 bis 11:00 Uhr, um ein frisches Morgensemmerl oder den Nachmittagskuchen für Guntramsdorf zu garantieren!

Wann haben Sie den Entschluss gefasst nach Guntramsdorf zu kommen?

Wie man sagt, kommen durch das Reden Leute zusammen. Bei einem Pensionisten-Kränzchen kam die Suche des Guntramsdorfer Bürgermeisters nach einem Bäckerbetrieb, einer Bekannten der Siebers zu Ohren. Diese gab die Info natürlich gleich an Sabine, Matthias und Oliver Sieber weiter. Nachdem die Familie Sieber schon seit 2003 in Guntramsdorf wohnt lag die Entscheidung auf der Hand, nach 15 Jahren im Heimatort der Siebers ein eigenes Geschäft zu eröffnen. Bürgermeister Robert Weber hat sich hier sehr bemüht, die Möglichkeiten für eine Nahversorgung der Guntramsdorfer BürgerInnen zu verbessern.

Ein Vorzeige-Familienbetrieb in Guntramsdorf

Kommen sie am Samstag zur Eröffnung und probieren Sie persönlich eine Kostprobe aus dem Hause Wenninger! Sabine, Matthias und Florian Sieber freuen sich auf viele Interessenten.

Dragana Sieber (Filialenbetreuung) – Bäckerei Wenninger (fotocredit: Harry Winkelhofer)

Bericht: Harry Winkelhofer
Website: Wenninger Bäckerei

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